Интервью Моженкова В.Н журналу "Эксперт"

Исследования и публикации | Интервью Моженкова В.Н журналу "Эксперт"

Владимир, Вы основатель и руководитель компании «Mozhenkov Progress Consulting». Сразу к вам вопрос, о чем Вы думаете когда заканчивается рабочий день? Есть ли вечерние ритуалы, что помогают вам оставаться максимально продуктивным на следующий день?
Да, у меня есть вечерний ритуал, потому что зачастую день требует больше энергии и физической, и умственной. Каждый вечер подвожу итоги дня, отмечаю, какие задачи я выполнил и получаю от этого удовольствие. Далее гуляю с собачкой 20-40 минут. Это тоже расслабляет. А еще я с девятого класса веду дневник, но с перерывами. Туда записываю свои мысли, итоги, достижения. Еще перед сном обязательно читаю книгу. Вот такие у меня вечерние ритуалы.

Так как Вы профессионал своего дела, неудивительно, что вам захотелось делиться своими знаниями и умениями. Когда поняли, что хотите консультировать предпринимателей – быть бизнес-спикером и помогать новичкам – быть бизнес-наставником?
Свои мастер-классы я начал проводить, работая генеральным директором Ауди Центр Таганка. У нас было правило, что каждый руководитель обязан раз в месяц делиться своими знаниями со своими коллегами. Я как генеральный директор показывал пример, и раз в квартал выступал перед своими ТОП-менеджерами, и два раза в год – перед своим продавцами. Это мне нравилось, и вот так вот потихоньку развивал этот навык. Далее появились достижения, опыт и те знания, которые могут помочь многим достигать успехов. Бизнес-наставником стал довольно случайно: один приятель попросил разобрать одну ситуацию и помочь, потом второй, третий. Все это делал по-товарищески. Однажды один из них мне сказал: «Владимир, так вы же кладезь мудрости в бизнесе! Вы нужны и сильным предпринимателям, и ТОП-менеджерам, которые хотят дальше расти. Также молодым специалистам, которые часто ошибаются. У вас хорошо это получается, действуйте!». И я стал этим заниматься. За 3,5 года провел более триста бизнес-консультаций. Многие коллеги на этом рынке утверждают, что я стал бизнес-консультант No 1 в России по количеству и качеству консультаций.
Вы проводите мастер-классы, вас можно назвать бизнес-консультантом? Чем отличается менеджмент-консалтинг от бизнес-консалтинга? Это одно из направлений бизнес-консалтинга? Что касается теоретических рассуждений, чем отличается бизнес-консалтинг от менеджмент-консалтинга, то пусть ученые и теоретики разбираются в этих хитросплетениях. Я основал и руковожу компанией «Mozhenkov Progress Consulting», и мы закрываем с командой основные ключевые потребности в развитии для каждого ТОП-менеджера и предприятия. Мы работаем по 16- ти ключевым направлениям и видим результат: помогаем компаниям выйти на новый уровень. Это самое главное, ведь мы работаем на результат. В прошлом году провели более ста консалт-проектов.

С кем из клиентов сложнее работать: бизнесмены, которые обращаются с проблемными вопросами или со специалистами, что только начинают свой путь?
Учитывая то, что за тридцать лет я построил бизнес, руководил микропредприятием, малым предприятием, предприятиями среднего уровня, потом группой компаний, где работало до 1 тыс. сотрудников, с оборотом 560 млн $ долларов выручки в год. Поэтому знаю сложности и в первом, и во втором случае. Конечно, сложнее работать с компаниями среднего и крупного бизнеса, потому что они достигли определенных успехов. У них сложилось уже свое представление о бизнесе, своя корпоративная культура. Они много знают, умеют и хотят. Поэтому здесь труднее, но каждый такой вызов рождает интерес. В свою очередь, я стараюсь помочь, отдать все свои знания и опыт. В тоже время учусь вместе с ними, то есть происходит взаимообогащение. Что касается специалистов, молодых предпринимателей, которые скрывают свой новый бизнес, то здесь мне тоже понятны их проблемы, ставлю их на правильные рельсы. Самое главное уберегаю от тех ошибок, которые присущи многим начинающим бизнесменам.
Вы проводите мастер-классы, делитесь опытом, как увеличивать продажи, и стимулируете менеджеров работать эффективнее.

Как можнопопасть к вам на мастер-класс? Часто ли к вам приходят субъекты не пред- принимательской деятельности? Учитывая то, что 30 лет я работаю ге- неральным директором и являюсь собственником, то мастер-классы провожу как в Москве, так и по всей России. Я уже выступил в 13-ти странах и 84-х городах России, Европы и даже Азии. В основном приходят ко мне собственники, первые лица, генеральные директора компаний и ТОП-менеджеры. Случайных людей у меня нет. Сейчас идет очень сильный отбор, и руководители ищут инструменты, которые позволят им работать эффективно и результативно. Поэтому ко мне приходят коллеги, которые знают, чего они хотят, а я рад, что их обогащаю новыми навыками.

С какими клиентами Вы работали, в каких отраслях? Можете привести какие-нибудь примеры недавних ваших бизнес-проектов?
По большому счету, мы работаем со всеми растущими компаниями, всех отраслей, которые есть в России. Это тоже расширяет наш кругозор, и я вижу, что успеха достигают те, кто ста- вит перед собой амбициозные цели.
Насчет моих проектов, если взять одну из отраслей – строительство ритейл, то здесь я работал с такими компаниями как «ЭТАЖИ», «Аякс», «Девелопмент-Юг», «Владис», «ЛСР», дальше могу еще перечислять десятки компаний, осуществляющих предпринимательскую деятельность в различных отраслях экономики. Правильный менеджмент востребован везде.
Что бы Вы пожелали молодым специалистам, которые только начинают свой трудовой путь?
Молодым предпринимателям и руководителям, которые начинают свой путь в бизнесе и строят карьеру, я бы хотел пожелать: во-первых, иметь четкую цель, чего вы хотите достичь в профессиональной деятельности; во-вторых, добывать необходимые знания, которые помогут достигнуть ее. Также в наше неспокойное время необходимо обладать гибкой настойчивостью. То есть работать над собой, строить бизнес год, два, пять лет, настойчиво идти к своим большим целям с помощью метода обратной связи. Менять подходы, как требует того жизнь. Ну и самое главное качество – это вера в себя, в свои силы, в цели, в команду, и быть оптимистом!