Оценен долгосрочный эффект санкций для российской экономики

Исследования и публикации | Оценен долгосрочный эффект санкций для российской экономики

Долгосрочный эффект санкций будет выражен в замедлении темпов роста российского ВВП на 1-1,5 процента в год. Об этом говорится в консенсус-прогнозе о перспективах развития экономики до 2030 года, проведенного Институтом «Центр развития» НИУ ВШЭ.

Экономисты полагают, что динамика доходов населения будет хуже, чем динамика ВВП. По их оценкам, доля экспорта упадет на 5-7 процентных пунктов к 2030 году по сравнению с нынешней долей в ВВП (от 25 до 30 процентов). В этом году эксперты ждут спад экономики на 7,5 процента, в следующем — нулевой рост, в 2024 и 2025 годах — рост на 1,8 процента, а в 2026-2030 годах — на 1,5 процента.

Среди основных рисков в долгосрочной перспективе экономисты назвали потерю макроэкономической и социальной устойчивости, технологическое отставание и усугубление демографических проблем. Также они увидели в кризисе шансы на переориентацию на другие источники импорта и направления экспорта, а также развитие импортозамещения. Однако последнее ведет к снижению производительности, потому что ухудшается конкурентоспособность предприятий на рынке. Кроме того, санкции усиливают неравенство и бедность, отметили экономисты.

Перестройка российской экономики с учетом новых вызовов продлится от полутора до двух лет, заявил ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин. На некоторые инвестиционные циклы нужно больше времени — от пяти до десяти лет, уверен он.